基金会    |    校主页    |    邮箱入口
 
    为把学校建成为特色鲜明的国内高水平研究应用型大学助力加油。
校友返校聚会 共话“老采”情怀
       幽谷飞香不一般,英才济济笑开颜。5月19日至20日,矿业学院采矿(通风)94级四个班的76位校友阔别母校多年后重回母校怀抱,举行毕业20周年聚会,喜看母校发展新貌,重温恩师教诲,再叙同学情缘。5月19日上午,校友们还邀请到了校党委书记邢宝君教授、校长梁冰教授、原校长王继仁教授、矿业学院党政负责人、采矿(通风)94级班主任与任课老师及相关职能处室负责人参加座谈会等活动。
矿业情怀
       “太阳石精神是我们人生的小船和采矿(通风)94级这艘中型船的压舱石”
       “老采”是矿业学院采矿专业毕业生的总称,说是一种称呼,其实,更是一种精神,一种品质。“朴实无华、坚韧顽强、无私奉献的太阳石精神是我们‘老采’人的精神内核。太阳石精神是我们人生的小船和采矿94级这艘中型船的压舱石。”校友衣东丰感慨地说。
       “20年来,我们没有辜负母校的培养,在各自的工作岗位上积极践行‘太阳石精神’,取得了一定的成绩,也经历了人生的曲折、彷徨、痛苦和成功。无论我们身在何处,无论我们快乐失意,我们的内心深处始终都珍藏着一份矿院情结和一片同学深情。”校友刘振岭深有感触地说。
       “老采”还是一种荣誉,一枚勋章。“阜新矿院是我的第二故乡。一说阜新矿院毕业的,别人就高看一眼。采矿,开采光明,开采希望。如有来生,再面临选择,我依然选择阜新矿院,选择采矿专业。我用二十年的工作经历证明,选择就选阜新矿院。”校友陈志勇深情地说。
采94级校友在校期间,恰逢学校的名称由阜新矿业学院更名为辽宁工程技术大学。大学四年,他们不仅收获了知识,还在心里烙上了“阜新矿院”这枚荣誉勋章和精神品质的印记。离开母校之后,他们成为了太阳石精神的传播者和践行者。
同学情深
       “我请假两天,就想看大家一眼”
       二十四年前,他们恰逢青春年少,风华正茂;二十四年后,他们正值青年,是家庭和事业的顶梁柱。一朝离别,天南海北。同窗四年,情深意长。为了再叙同学情缘,近80位昔日的同窗挚友克服重重困难,从全国各地赶到阜新,只为赴这场聚会。
       “我下了火车上大巴,下了大巴上汽车,就想多看大家一眼。”校友邵国安平实的话语中透着深情。他是中煤平朔井工一矿生产副矿长。由于工作岗位职责的要求和对工作高度负责的态度,他任副矿长以来,几乎没有请过假。他说:“不是怕领导不批准,而是自己张不开嘴。”可是,为了这次聚会,他还是向领导请了两天假。
同学见同学格外亲切,师弟邂逅年长的师姐更是别有一番情感。校友赵兴元在从云南来阜新的火车上遇到了地质60级的师姐,感慨万千,“师姐已经八十多岁了,这次也是来阜新看同学的,她说她在阜新待几天后再去沈阳看同学。她让我对同学之间的情谊有了更深的理解。”
师恩难忘
“我一定要站到周老师看到我的地方”

师恩重如山,师爱情似海。“不行,站在这里周老师看不见我,我一定要站到周老师看到我的地方。”话音未落,会议室里笑声和掌声响起。说话幽默又风趣的是蒋中林,云尚康城健康产业创始人。
“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”如今在各个岗位干得风生水起的他们,得益于老师们不计砚寒的辛勤付出和视如己出的深切关怀。
蒋中林是四川人,家处偏远山区,上大学时家庭生活困难,生活费的来处给求学的他增添了许多烦恼。班主任周西华老师看在眼里,记在心头,每学期都召集班里同学为蒋中林及班里其他生活困难的学生捐款,逢年过节还买些水果给他们送到寝室,此外,还把自己的班主任费用补贴给他们用。
“看到蒋中林事业有成,我感到很高兴。他是我们班变化最大的一个学生。关爱学生是我们学校的传统。不是只有我这样做,我们学院的其他老师都是这样做的。”周西华老师深有感触地说。
       相聚的时光是那么美好而又短暂,太多久别重逢的画面,太多幸福温馨的时刻,在摄影师的镜头下,在每个校友和老师的心里,被刻成了永恒。校友们纷纷表示,期待再次相聚,再叙同窗之谊、再话矿业情结。
 
联系邮箱:xiaoyouhui@lntu.edu.cn
阜新校区:辽宁省阜新市中华路47号 邮 编:123000
葫芦岛校区:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号 邮 编:125105
辽宁工大校友会